Dans la fabrication des santons, il y a 2 techniques différentes :
La première, et la plus courante, celle du Santon de crèche qui se moule d'un seul bloc d'argile à l'aide d'un moule en plâtre réalisé de 2 pièces, le verso et le recto et dont chaque modèle de santon sortie en série. (Photo 1).
La deuxième est la plus artistique, celle du santon « détaché » dont le procédé consiste à mouler d'une seule pièce, dans un moule également à deux pièces, la tête, le buste, les jambes et le socle. (Photo 2, 3, 4). Les bras, le chapeau, et les accessoires sont moulés à part et collés sur la première partie avec de la barbotine (mélange d'argile et d'eau). (Photo 5, 6, 7, 8).
Après une cuisson à 960°, pour les rendre moins fragiles, ils seront décorés à la gouache et patinés à la cire. C'est pour cela que chaque Santon « détaché » est une pièce unique.
A l'origine les Santons n'étaient pas cuits, seulement séchés longtemps au soleil ou durcis dans le four d'une cuisinière, mais ils restaient très fragiles.
Ils auraient été mis au point par Jean Louis l'Agnel (1764 - 1822) et leur vente est attestée tout au long du XIX siècle.
Pierre Cadoret s'est spécialisé dans la fabrication de santons « détachés » et en a quelque peu modifié la méthode traditionnelle en moulant le buste, puis en y ajoutant le visage, les jambes, les bras pour former l'ossature de base. Il façonne ensuite en fines couches d'argile les différentes parties composant le costume, jupons, robes, tabliers, fichus etc…pour les femmes et taillole (grosse ceinture de laine), gilet, chapeau, veste, cape pour les hommes.
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Pierre Cadoret - 13530 Trets - Tel: 04 42 61 52 54