Pierre Cadoret

santon

Artisan Santonnier, Createur depuis 1972

La fabrication

Dans la fabrication des santons, il y a 2 techniques différentes :

Après une cuisson à 960°, pour les rendre moins fragiles, ils seront décorés à la gouache et patinés à la cire. C'est pour cela que chaque Santon « détaché » est une pièce unique.

A l'origine les Santons n'étaient pas cuits, seulement séchés longtemps au soleil ou durcis dans le four d'une cuisinière, mais ils restaient très fragiles.

Ils auraient été mis au point par Jean Louis l'Agnel (1764 - 1822) et leur vente est attestée tout au long du XIX siècle.

Pierre Cadoret s'est spécialisé dans la fabrication de santons « détachés » et en a quelque peu modifié la méthode traditionnelle en moulant le buste, puis en y ajoutant le visage, les jambes, les bras pour former l'ossature de base. Il façonne ensuite en fines couches d'argile les différentes parties composant le costume, jupons, robes, tabliers, fichus etc…pour les femmes et taillole (grosse ceinture de laine), gilet, chapeau, veste, cape pour les hommes.

étape1
étape2
étape3
étape4
étape5
étape6
étape7
étape8

Pierre Cadoret - 13530 Trets - Tel: 04 42 61 52 54

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